首頁> 創意快訊
「鼓動的世紀:諾貝爾文學獎得主鈞特‧葛拉斯特展」
「鼓動的世紀:諾貝爾文學獎得主鈞特‧葛拉斯特展」



繼「俄羅斯文學三巨人」、日本的「臺灣文學館の魅力」、法國的「文學拿破崙-巴爾札克」等文學國際交流特展,國立臺灣文學館於今年接續推出「鼓動的世紀:諾貝爾文學獎得主鈞特‧葛拉斯特展」,並於10月9日上午10時30分於國立台灣文學館1樓藝文大廳舉行開幕典禮,德國在台協會處長紀克禮博士(Dr. Michael Zickerick)、中華民國德語文學者暨教師協會理事長張守慧教授及策展人輔仁大學德文系劉惠安教授均蒞臨與會,期待透過本次展覽,讓國人能近距離親炙這位德國戰後文學巨擘的精彩作品與獨特思維。


1999年諾貝爾文學獎得主鈞特‧葛拉斯(Günter Grass)於1927年生於但澤市(Danzig),自1959年出版第一部長篇小說《錫鼓》即揚名國際。其作品無數,除敘事小說、戲劇、詩集,亦有雕塑、素描、水彩、版畫等藝術作品,文學作品主題常碰觸德國社會的現況與一般人所認同的傳統禁忌,筆鋒採隱喻或轉喻的技巧書寫,常鉅細靡遺地呈現德國社會文化發展與時代精神面貌,因此常引起德國、國際媒體、文壇的矚目與熱烈爭論,也獲獎無數,成為當代德語文壇最著名的作家。


葛拉斯早期作品,如:1960年間《錫鼓》、《貓與鼠》和《狗年月》組成的「但澤三部曲」以及2002年初《蟹行》均以但澤所發生的歷史事件為出發點,為德國戰後反省文學最著名的代表作品。


1960至1970年間葛拉斯參與社會民主黨助選活動,並積極參與反對東德政府制訂國家臨時緊急法的抗議活動,期間具代表性的小說《局部麻醉》與選戰日誌《蝸牛日記》,將民主發展形容有如蝸速前進,並非一蹴可幾,須透過社會各階層的反思與參與,才能達成。他持續地關懷德國、歐洲與世界各國的社會文化發展,曾於1978至1979年至中國、日本、印度、泰國、新加坡等亞洲國家訪問,據此完成小說散文《消逝的德國人》。


東西德統一後,因葛拉斯有感社會變動加劇,以長篇小說《遼闊的原野》對德國應否統一與統一後國家的轉型正義作出回應,引起社會輿論的撻伐,讓葛拉斯一度歇筆,轉向藝術文學創作,完成水彩詩畫集《給不讀詩的人》以及散文水彩故事集《我的世紀》,發抒己身對身旁事物與歷史事務的看法,形成新的創作風格。


2006年出版第一本回憶錄《剝洋蔥》,自述曾在17歲入伍後,受編入納粹黨衛軍,引起嘩然,各界爭議其為「德國良心」的角色。


2012年4月4日發表新詩〈什麼是得說出的〉,再度引起德國與國際各大媒體對他新詩的高度矚目,展現德國社會自由民主的蓬勃活力。雖然葛拉斯的直言不諱遭到許多批判,但可確定的是,實際閱讀葛拉斯作品的讀者,都能體會到他的用意與努力的方向。


本展覽自101年10月9日至102年1月6日,於國立臺灣文學館1樓C展室展出,展品包括葛拉斯創作之水彩畫、手稿、打字稿、寫作規劃表、雕塑品及其作品於各國發行之譯本與評論,文物總數超過160件,透過精心的展示安排,呈現他獨特的文學與藝術步履。2012金秋之際,歡迎每一位國人走進這位大師的世界,探究他以筆桿為文學以及社會正義所做出的驚人貢獻。

詳細活甕訊息請上http://www.nmtl.gov.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=2542&Itemid=15活動網頁洽詢




摘錄自國立台灣文學館活動網頁
回到上頁列表